長者義工服務 盡顯愛心與關懷

  本校為鼓勵學生認識、學習及參與義務工作,從而發揮受之社會,用之社會的服務精神,特與香港基督教服務處駐校社工及香港中華基督教青年會彩暉會所一起攜手合作為中三級全體同學舉辦了一項名為「義口同聲」的活動。活動計劃的宗旨是為學生提供不同形式的學習體驗,從而幫助學生達至全人的發展。

  活動計劃首部份是安排學生參與一項義工計劃課程,以讓學生增加對義務工作的認識以及加強對有關長者需要和特性的了解,並學習一些有關程序設計和溝通技巧的知識。

  校方於十二月十一日及十二日分別安排中三級五班學生到區內松青安老院及青松園好勝護老院作義工服務,學生當日準備了十分豐富和精彩的表演節目以娛院內長者,其中包括了笛子演奏、歌唱、師生獻唱粵曲、魔術、雜技和戲劇等,最後還有有獎問答遊戲和大抽獎。表演節目完畢後,學生與長者進行親切的交談,並為長者送上禮物包、頸巾和心意咭等以表一點心意,當日場面溫馨,同學們都懷著依依不捨的心情離去。

  活動完結後,老師和社工帶領著學生回校參加服務交流會,以分享大家在服務過程中的感受和體會。同學們都表示這是一次愉快而難忘的經歷,他們學會怎樣去關心別人,那份助人的樂趣和滿足感是無法從書本上得到的。有同學表示很欣賞長者那股對生命的毅力和樂觀的精神,自己日後會更加懂得珍惜時間和生命,而有不少同學表示願意繼續參與義工行列,服務社群。

活動照片
 
   

 

返回