記一次秋遊 3

1A  劉鴻萍 3

1B  鄧鳳雲 4

1C  陳葦澄 5

1C  黃靜怡 6

1D  鄭楚君 7

1E  劉永光 8

喜慶宴會眾生相 9

2A  莊美婷 9

求醫記 10

2B  鄒安㺿 10

2B  曾燕芬 11

中學生擁有手提電話的我見 12

2C  李凱欣 12

我最敬佩的母親 13

2D  何燕婷 13

我最敬佩的一位高年級同學 14

2D  黃詩表 14

一個我最敬佩的人 15

2E  楊健威 15

一次尷尬的經歷 16

3A  蓋世達 16

3B  胡馨儀 17

3C  黃善淇 18

秋天 19

3D  林倩雅 19

一件令我流淚的事 20

3D  余樂敏 20

3E  鍾漢璋 21

獲取知識是成功的唯一途徑,你同意嗎? 22

4A  蔡子茵 22

香港之秋 23

4B  陳智文 23

在秋天媯o生的一件事 25

4C  李雁甜 25

暑假雜憶 26

4D  袁珮怡 26

香港之秋 27

4E  黃健進 27

接到一個令我喜出望外的消息有感 28

5A  劉嘉敏 28

記一次失望的經過 30

5B  伍斯婷 30

夏日沙灘眾生相 32

5C  譚嘉敏 32

同窗素描 33

5D  陳敏盈 33

獲取知識是通往成功的唯一途徑,你同意嗎?談談你的看法 35

5E  關敏瑤 35

評「公共醫療收費新制度」——政策良好,時機太差 37

6A  馮凱琪 37

評香港當今傳媒作風 39

6S  陳金勇 39


記一次秋遊  

1A  劉鴻萍

 

 

回憶起上星期五的秋遊,真是令我印象難忘。

 

記得上星期五,學校安排我們中一級去香港仔郊野公園遊玩,我和同組的同學各人都準備了很多食物。旅遊車來了,我們都興高采烈地踏上旅遊車。

 

到達目的地,我們找了一張桌子,放下背包,把食物拿出來吃。午膳完畢,我們便帶著輕快的腳步往樹邊走動一下。眼前青蔥的綠地,被一群頑皮的男孩破壞了。他們手拿著水球,向我和同組同學亂丟,我們也沒時間欣賞眼前幽美的景色,忘我地跑著。突然,我被路邊的石頭摔傷,同組同學立刻趕來扶我,那數個頑皮的男孩也對他們的行為感到後悔,忙著向我們道歉。

 

回程時,我坐在車上想:當我遇到困難或受傷的時候,好友總是在我身邊幫我、安慰我。這就是友情的可貴了。


我的志願     

1B  鄧鳳雲

 

 

從小我就對藝術方面產生濃厚的學習興趣。我覺得藝術不是「死板」的,而是生動、有趣味性的。長大後更想成為一位出色、有名的設計師,這是我一直以來的志願,所以日後我會加倍努力,務求做到最好。

 

平日一有空,我就躲在一角埋頭苦幹地做手工藝、畫畫,每當看到電視播放一些教畫畫、自製小手工的節目時,我也會停下手上的工作,而「眼定定」地坐好收看,好讓在下次有空的時候學習。因此,我很喜歡把別人的設計改變一下,多花一點心思,製成自己的作品,所以在學校美術設計方面的成績也算不錯,我覺得自己在這方面比較優勝,有少許天資,我也不斷地努力學習。每次眼看自己製成一件新作品,能夠在生活上使用,我就感到很開心、很滿足,心堬6殿楫漫O!

 

無論這志願是否能實現,我會告訴自己:堅持著這目標向前衝,因為我知道能否實現自己的志願,並不是憑運氣,而是要靠個人的努力不懈,力求上進。我希望自己真有一天能成為設計師!


我的志願      

1C  陳葦澄

 

 

現在的青少年應該立定志向,因為有一些青少年只顧吃喝玩樂,不求上進,自從我在中文課學了孫中山先生和岳飛的一課,我決定立定志向。

 

我的志願是想做一位出色的警務人員(女警),因為做警務人員可以幫助別人,為社會服務,將賊人繩之於法,而且,我覺得這份工作很有意義。但是,做警務人員一定要有強健的體魄、反應要快、身手敏捷,如果慢了一步的話,便會讓賊人逃去。所以當警一定要機警,雖然,我跑步不夠快,但我有空的時候,便會到運動場婼m習跑步,令自己跑快一些。有些人可能會覺得做警務人員是一份危險的工作,而我認為當警察雖然是危險,但可以幫助別人,是一件開心快樂的事情。所以,我要定下目標,努力讀書,令自己的成績漸漸進步。

 

最後,我希望自己的目標和志願可以成功。


我的志願      

1C  黃靜怡

 

 

我的志願是做一個出色的護士,因為做護士可以幫助很多人。

 

在我二年級的時候,因為一次不適,就進了醫院,當時我很害怕,還哭了出來,於是有一位護士姐姐走過來,叫我不要哭,然後還送了一粒糖給我,叫我堅強一些。

 

記得後來,我的爸爸因癌病而不幸去世,當時我、媽媽和哥哥都不知所措,媽媽在哭,我和哥哥就在安慰她,突然,有一位護士姐姐走過來安慰我們說:「人死不能復生,你也不要太難過,現在最重要的是照顧兩位小孩。」

 

經過這次後,我就覺得做護士很有意義,所以就立志長大要做一個出色的護士,為社會貢獻。


我的志願      

1D  鄭楚君

 

 

我的志願是醫生,為甚麼?因為可以幫助很多病人,又可以為社會服務,研究一些新藥物來醫治癌病、愛滋病、肺癆等等,還要發明一些沒有副作用的新藥物。

 

有一次,媽媽不小心摔倒了,進了醫院。那時,我看見一位老伯伯,我看他的樣子,內心感到不安,老伯伯的手上插了很多管子,看他那痛不欲生的樣子,那時我就想做醫生為一些痛不欲生的病人醫治。

 

我會努力讀書,看多些關於醫學書籍來提高自己對醫學上的認識和興趣,將來會去進修一些醫學知識。

 

我希望自己可以做一個出色的醫生,如果可以做到醫生的話,我一定會為人群服務,醫治他們的病,和病人一起對抗病魔。


我的志願      

1E  劉永光

 

 

在我童年時已有不少志願,有教師、律師……但我最希望能夠成為探索宇宙奧秘的太空人。

 

在日常生活中,我經常看到很多關於太空知識的書籍、圖片等,看到那充滿神秘的宇宙,便有很多問題,例如宇宙有多大呢?除了地球外,其他星球有否生物呢?這種種疑惑,令我有顆要做一位太空人的心。要達到這個目標,首要條件是要多努力讀書、多看有關太空的課外書籍,增廣知識,因為要做一位太空人必定要有豐富的學識。做太空人也要有足夠的體能和意志力,我知道做太空人是要接受很多艱辛的體能訓鍊,所以要每天勤做運動,增強體能,鍛煉意志,不可因為一點兒挫折,就氣餒而放棄。以上兩點都是很重要的,缺少任何一點,也不可能做一位太空人。

 

如果我真的能夠成為一位太空人,我承諾自己必定盡心盡力,對世界有所貢獻,探索更多太空知識,揭開宇宙的奧秘。


喜慶宴會眾生相  

2A  莊美婷

 

 

一個春光燦爛的日子,我受邀請參加闊別三年堂姐的婚宴。

 

婚宴的地點是一間有名氣的大酒店。我一踏進玻璃門時,便被堶悸鷚挼鷛蛌漁藇ㄘ疆矰F。「美婷!」大姨一見到我,便親暱地抱了我一下,圓圓的臉龐有著掩不住的紅光,她笑嘻嘻地帶領我到宴會的房間。

 

一踏進去,吵耳的麻雀聲充斥整個房間,直衝進我的耳內。我皺起眉向聲音的源頭一瞧——原來許多老年人、中年人正圍在一起,奮力地攻打「四方城」,贏的人固然開心,輸的人有的會自嘲倒楣,希望能反敗為勝。

 

許久不見的親戚聚在一起互訴近況,談到興奮時,聲音也高亢起來,儼然一個菜市場。無論在任何宴會堙A小孩永遠是不甘寂寞的,最初他們或會安靜地在一旁,可是不消一會兒,年紀相若的幾位小孩便會很快熟絡起來,玩著各種遊戲,在成人的宴會中有只屬於他們的空間。

 

終於到了最重要的時刻——新娘子出場了。自從堂姐留學以後,我與她許久不見了,她比以前變得更漂亮了,款式高雅大方的婚紗和臉上精緻的妝容,令她看起來更加嫵媚迷人,她依偎著金髮藍眸的新郎,不單沒有格格不入的感覺,反而讓人覺得他倆真是天生一對。

 

宴會過後,賓客便陸陸續續地離去,我走前握著最敬愛的堂姐的手,獻上我最衷心的祝福。


求醫記  

2B  鄒安㺿

 

 

二月十三日晚上,我的小狗在家堛戚A時,不小心把一個乒乓球吞了下去,我一看見便馬上抱牠去狗診所。

 

一入到診所,我看見有很多人也帶著自己的寵物坐在椅子上等待看醫生。護士非常忘碌地帶寵物入去診療所。等了很久,終於到我的小狗了。我看小狗非常辛苦,又不能叫,當時我非常之擔心。醫生替我的小狗檢查後,便說牠需要動手術,因為乒乓球太大,不能隨便拿出來的,我接納了醫生的意見。牠需要一星期來休養。終於到了小狗動手術的那天了,我非常緊張,最後我暈倒了。我一醒來,發現我的小狗很活潑地走。那時我覺得可能是我在發夢呢!但我看清楚,牠真的康服了。

 

原來生命是很脆弱的,我們一定要好好珍惜身邊的人,否則日後便會後悔的。


求醫記          

2B  曾燕芬

 

 

電視堙A時常宣傳要預防家居意外,有一天,我偏偏在家堙A不小心被一把不知從何飛出的小刀,刺中了左手手背,當時天氣太寒冷,被刺中後都感覺不到痛楚,只感到好像有東西在手背。

 

第二天,手背的痛越來越厲害,我只好硬著頭皮到診所求醫。一踏進診所門口,便傳來一陣陣難受的藥物氣味。等了數分鐘,便聽見診所護士喚我的名字。我走進診症室,醫生親切地慰問我為甚麼昨天不來診症,接著醫生說:「妳的手背的傷很嚴重,只差一層皮就穿過手心!」,我非常驚異,本以為用家堛漱@些止血藥和止痛藥敷幾天,自然痊癒,想不到現在要打破傷風針,又要敷藥,更要吃一些很難吃的藥。

 

經過這一次的教訓,我便明白到「病向淺中醫」的道理。受傷期間,我做功課和吃飯都很不方便,因我不習慣用單手做事,所以我明白要珍惜自己的身體,到現在我的左手背還留下一條半厘米長的疤痕。


中學生擁有手提電話的我見 

2C  李凱欣

 

 

近年,隨著經濟和資訊科技的發展,手提電話在香港日趨普及;也是由於商業的競爭。手提電話的價格越來越便宜了。因此,擁有手提電話的人也越來越多。現在,甚至連中學生,也游說父母給自己買一部手提電話。但我就認為,中學生擁有手提電話,利少弊多。

 

手提電話為日常生活帶來了方便,這是不爭的事實。如果確實有需要,而家婺g濟條件又沒有問題,這就可以請父母買一部給自己隨身使用。況且,現在的中學生,社交圈子又廣闊,手提電話確能夠提供不少方便。要是一旦有事要處理的話,手提電話也可以大派用場了。但是,有不少中學生心智還未成熟,擁有手提電話,會引致以下一連串的問題,結果就往往得不償失了。

 

一、中學生擁有手提電話容易養成濫用電話的壞習慣,浪費時間和精神外,甚至不能專心讀書和做功課。二、容易干擾他人,有違公德。三、手提電話是貴重物品,中學生帶回校,一旦不小心保管,容易引人犯罪,引致失竊事件。四、令中學生容易養成崇尚物質的心理,以手提電話來互相炫耀。五、長期使用手提電話會危害人的腦部,影響更大。

 

我認為學校應一方面培養學生儉樸的作風,另一方面及早訂立校內使用手提電話的守則,讓學生知所遵循。這樣才能讓學生養成使用手提電話的正確態度。


我最敬佩的母親  

2D  何燕婷

 

 

我最敬佩的人就是我的母親。

 

她是一個全職的家庭主婦。她的個子雖然肥胖,但是她是一個和藹可親的人,家堛漸籉顙き﹛A她都打理得頭頭是道。每天的早、午和晚餐都是她一手包辦,每天吃甚麼菜和喝甚麼湯都是她想出來的,她煮的每一道菜都是十分美味的,所以我十分喜歡吃媽媽煮的菜。

 

當冬天來臨的時候,她的雙手就開始破裂和粗糙,因為我們一家人吃飽飯後,媽媽還要洗碗、碟。每天用中性的去污劑和洗刷廚房用的強烈的鹼水,所以她的雙手才會破裂和粗糙。她永遠把最好的享受讓給我和爸爸,給我們安排最清靜舒適的環境,自己在背地埵ㄜ茖S完,而且從未聽她發出一聲怨言的。忙完了一天的家務,媽媽感到手膀一陣陣的酸痛,坐在椅子堙A一邊看電視,一邊用手捶著自己的肩膀。我非常欣賞媽媽對老人的關懷,每當我們去探望爺爺和嫲嫲的時候,媽媽會買一些他們喜歡吃的菜和水果孝敬他們。

 

我十分敬佩和喜歡我的母親,因為我覺得媽媽十分偉大和親切,她對每一個人都很好,她為了我和爸爸的日常生活而做了不少功夫,而令到她的手很粗糙。

 

我,很喜歡我的媽媽。


我最敬佩的一位高年級同學 

2D  黃詩表

 

 

今天吃完午飯,在走廊上向下望,正有一場社際籃球賽。「嘩!」的一聲,我立刻轉頭來看個究竟,「啊!」原來是住在我樓上的陳翔文,他射入了三分球,真厲害!

 

此人是五甲班的男同學,面形像個鵝蛋,中間分界的髮型,單眼皮的眼睛再加一對眼鏡,身材高高,衣服樸素,品行良好,和藹可親。

 

每天上學在輕鐵站也能碰見他,手持著紙袋,堶惟騊袹擉|服裝,原來他參加了籃球組,每天放學後都要練習。在運動會當日,他參加了四項比賽,包括一百米短跑、推鉛球、跳高以及跳遠,在短跑堙A他榮獲「短跑飛人」的美譽,其他項目也入了三甲之內。

 

不要以為他只是在運動項目比較強,其他科目也很厲害的,如數學,在班內排名第一啊!每天放學後必定在球場上看見他。最近他好像參加了全港校際籃球比賽,在此祝他能夠獲勝,為學校爭光。


一個我最敬佩的人 

2E  楊健威

 

 

我最敬佩的人是一位足球員,他的名字大多數人都非常熟悉,他就是英格蘭國家足球隊的隊長碧咸,他非常年輕,現年只有二十六歲,前途真是無可限量。他現時効力英格蘭超級足球聯賽球隊——曼聯,這間球會可說是英格蘭的班霸,更連續三年奪得聯賽冠軍。

 

我喜歡他的原因不單是球技了得,還敬佩他在足球事業上,他有很大的成就,其實碧咸最利害的絕招就是處理罰球,有一次,他更在半場射入一球,這一腳令他得到全世界人的掌聲,之後教練把所有的罰球都給他處理,他的射罰球技巧可說是無人能及,雖然他世界盃表現出色,但最終都敗給足球王國巴西,但是我依然對他非常敬佩,因為好球星會像碧咸那樣肯為社會付出,所以他在我心目中永遠都是一個最好的球員。

 

我長大後一定要成為一位出色的球星,也要做一個肯幫助一些有需要的人。


一次尷尬的經歷  

3A  蓋世達

 

 

今天早上,我如常地上學去。

 

到達學校門口,看見遠處有一大群人。我出於好奇心,於是上前去探個究竟。原來是訓導處老師在責備一個低年級學生。據說這個低年級學生長期不交齊功課,成績又十分惡劣,上課也不留心,又時常與同學打架,於是被訓導處老師召見。

 

看見這情景,使我回想起小學時候的那天。那時,我還是個小學四年級生。有一段時期,我是一個很頑皮搗蛋的學生。經常不交齊功課,成績當然非常惡劣。班主任曾多次勸導我,但我也不理會。

 

那天,班主任終於忍受不了,破口大罵我一頓,引來一大堆學生圍觀,我感到十分尷尬。誰知,驚險的事還一件接一件。老師不知怎麼的,罵著罵著,竟然哭了起來!我當時真的不知所措,老師竟為了我哭了,更令我無地自容,覺得十分對不起老師,但又不知怎樣處理,連在旁的學生也看呆了。

 

大家都沒有發出任何聲音,只是靜靜的站著,這樣的僵局持續了好一會兒。良久,有位高年級姐姐經過,看見這樣的情景,便從裙袋中遞了一包紙巾給我,示意我將紙巾給老師。我照著指示去做,並向老師道歉,老師終於原諒我了。

 

從此以後,我便努力讀書,做個好學生,不再讓老師傷心難過。

 

不知今天那位低年級學生怎樣呢?


一次尷尬的經歷

3B  胡馨儀

 

 

今早醒來,就發現街外下著傾盆大雨。我洗好臉,穿好校服,吃過早餐,和媽媽說再見後,就上學去了。

 

在路上走著走著,忽然覺得這個情景似曾相識。那天,也像今天一樣下著傾盆大雨。想起那天是星期六,我要上補習班,因為昨天我只顧看新借的漫畫書,到凌晨一時多才睡覺,所以今天遲了起床,我看了看鬧鐘,嘩!已經上午九時十五分了,糟糕,補習班是上午九時三十五分開始的。我趕快擦牙洗臉,穿上衣服就飛快地跑去巴士站,因為下著大雨,所以巴士站埵釩雃h人排隊,有的是避雨的,有的是在等巴士的。巴士一到站,我就飛快地跑向巴士,怎知,腳下一滑,就摔倒了,巴士站所有的人全都看著我。我心想如果地上有個洞,我會毫不猶疑地走進去。當時的情況真的令我很尷尬。

 

到達補習社,老師已經開始講課了。我全身濕透,衣服上還沾有污泥,我走進教室,老師和同學都很驚訝地看著我。我向老師解釋了我遲到的原因後,在老師的准許下,先行離去,回家換衣服。

 

現在回想起這件事,我自己都想大笑一番。


一次尷尬的經歷

3C  黃善淇

 

 

有一件事令我非常尷尬的!就是二年級家家日的時候認錯母親了……

 

我記得當時我是二年級,只有七歲,年紀很小。當時是一年一度的家長日,學校每個同學都非常緊張,因為大家都害怕老師會說我們的頑皮事。噢!家長們終於來了,在課室內,家長不停從外面進來,有很多家長呢!但不知為甚麼我的母親還沒來到,我很擔心她能不能來呢。等了一會兒,大部分同學的家長也差不多來了,就只剩下我和我的「仇人」陳詠怡的母親還沒來。我和她是誓不兩立的,任何事都要鬥一鬥。於是我們便賭誰的母親先來。我們一直等,已差不多過了十五分鐘,「怎麼會這麼久的?」我不停在想。忽然,我「人有三急」,於是便先上洗手間。當我走著的時候,我看見有一個女人在前面,很像我的母親,於是我便衝上前抱著她。非常奇怪,她完全沒有和我說過一句話,明明衣服和頭髮都和母親的差不多,又是穿她喜歡的黑色恤衫和頭髮是啡色的直髮,簡直是一模一樣。但她卻不停在掙扎,就像不是我媽媽一樣。我愈來愈覺得奇怪了,於是我便看看她的臉。呀!原來她不是我的媽媽呢!而是我那個「仇人」陳詠怡的媽媽呢!霎時間,同學們都哈哈大笑,就連老師也在笑呢!而我的「仇人」就不停用兇惡的眼神望著我,還在笑呢!呀!當時我真的非常尷尬啊!竟然認錯自己的媽媽,而且是「仇人」的媽媽呢!當眾出醜,這還是第一次呢!

 

不過,雖然很氣憤,媽媽終於也來了。她說忘記了有家長日,但幸好我寫下紙條,她才記得呢!她真是非常善忘呢!幸好她始終來了。當時,我很高興,我還抱著她哭呢!當然,她不知道發生了甚麼事情呢!

 

第二天,同學們再沒有提起過昨天的事了。我也安然的渡過這一天。雖然他們不記得,但我還是不能忘記呢!唉!這是我有生以來第一次這麼尷尬呢!看來我下一次都是要看清楚才好行事啊!


秋天 

3D  林倩雅

 

 

秋天是充滿詩意的季節,在這個季節常常會有浪漫的事情發生,很多人都會選擇在秋天舉行婚禮,每到秋天樹葉會變得金黃,飄落大地,大地好像披上了一件金衣,所以我很喜歡秋天。

 

記得有一年我和媽媽在秋天回南京,剛下飛機我直往媽媽懷婺,南京的秋天比香港冷多了,要穿毛衣。汽車在公路上駛過,我看到一片片的樹葉飄下來,這些景象好像置身電影堙A我真的很高興能親眼看見這景色,浪漫的感覺在我腦海中一一閃現,晚上看見一對對情侶手拖手的在街上漫步,真是十分浪漫。最令我深刻的風景就是南京的中山陵,路旁兩排全都是法國的梧桐樹,行人在路中間走著,真的別有一種味道。

 

南京的秋天和香港的秋天大大不同,香港的秋天有著夏天的感覺,好不容易等到有秋意,可是兩三天後又熱起來,我好希望香港的秋天能像南京的秋天一樣。

 

雖然每年的秋天都是一樣,但是我們卻每年都在成長中。我喜歡秋天的感覺,那股涼風吹上身舒服的感覺。不管是南京的秋天,還是香港的秋天,我就是喜歡那種浪漫的感覺。


一件令我流淚的事 

3D  余樂敏

 

 

曾令我流淚的事,其實有很多,但令我最深刻和難忘的,肯定是那一次,令我最傷心的那一次。

 

那是不久以前的事,發生於去年的暑假堙C每一年的暑假,我和家人都很快樂地渡過,但在這年的夏天,卻發生了一件令我們都心酸的事。

 

在暑假開始的兩個星期,我們都顯行得份外興奮。某天和幾位同學相約去看電影,心情特別高興,早上起來,精神奕奕的,做什麼也滿有勁兒,不知道是否家人也給我感染了,在這個早上,大家滿臉笑容的,就連天氣也顯得特別睛朗。忽然聽到電話響起來了,我想定是同學打來,看我起床了沒有,我便心急地拿起電話接聽,原來自己估計錯誤了,那個電話是找媽媽的。我聽得出,是一把正在哭泣而又熟識的聲音,然後聽到媽媽激動地說:「甚麼?媽媽去了?是件怎樣的事情啊?」忽然,本來和諧的氣氛逆轉了,大家的臉上再沒有笑容,不知怎的,天色好像也沒有那麼晴朗,而且突然變得昏暗起來。掛線後,媽媽對我們說:「婆婆剛在家心臟病發,去世了。」

 

這時候,媽媽哭了,我也哭了,忽然想起小時候和婆婆在一起的片段,那時我們的臉上經常流露著真摯和幸福的笑容。雖然,現在再也看不到婆婆的笑容了,但我也希望將它永遠留在我的記憶中,永遠緊記著。


一件令我流淚的事 

3E  鍾漢璋

 

 

今天是學校的家長日,祖母見過老師後,就把我痛罵了一頓。甚麼天天遲到、甚麼脾氣暴躁、甚麼成績退步等等,把我罵得頭昏腦脹。然而她認為最可恨的,是我這個不肖子孫竟連她姓甚名誰也不知道。

 

一路上,她仍是嚕嚕囌囌的,罵個不停。我雖然很生氣,但不想再惹她的怒,就一直啞忍著。誰知剛巧遇上了我班的同學,他們正走過來,要跟我說話。我不想當眾捱罵,忙說:「夠了夠了,回家再罵吧!」可是我的語氣太重了,令祖母更光火。她竟提高嗓門,說我「不聽老人言」。我老羞成怒,頂了一句「我不用你管!」就頭也不回地飛跑了。

 

獨個兒在尖東海旁徘徊了不知多久,心堛澈蒡虩朮奶]消了,愧疚不安的情緒就湧上心頭。我想到了很多事情:祖母為甚麼這樣生氣?自己為甚麼總提不起勁學習?在這世上,有人明白我的心情嗎?我凝望著翻騰的海浪,把時間忘記得一乾二淨。到我「醒」來的時候,海浪已經被黑夜吞噬了,只發出陣陣的低吟。

 

我拖著無奈的腳步回家。一打開家門,屋子堛瑪O都關了,只有飯桌上的一盞仍然開著,瓶下有一張字條。喝著這熱湯,我的眼淚就不停地流,不停地流。


獲取知識是成功的唯一途徑,你同意嗎? 

4A  蔡子茵

 

 

「知識就是力量」這句培根的名言,被人傳誦至今。出版社會用它作口號,書店會把這句名言刻在牆上。電視台推出的《百萬富翁》兒童版,節目名稱也叫《知識就是力量》。我曾經對這句話深信不疑,可是,我越來越發覺,知識不是一定能令我們成功、得到力量。

 

知識有時是一種執著,妨礙我們敞開胸懷去接受新的事物。我有一位朋友,他從不相信他沒經歷過的、沒聽說過的和沒有在書上讀過的東西和事物,而這個人的成功之處就是如此。我們自言擁有了知識,得到了知識,結果卻固步自封,無法超越。

 

對很多人來說,知識只是用來謀生和自我保護的,或者是用來炫耀。在我們周圍,有很多這種人:有知識而沒教養。有知識而沒胸襟。有知識而沒人格。有知識而沒品味。他們的學歷,令人自嘆不如。他們讀過的書,列一張清單出來,可能嚇倒很多人。可是,這種人一點也不可愛,毫無氣質,永遠也走不上成功的道路。

 

如果知識是固體,人生的經驗就是水,水能滲透,能流動,也能包容萬物。只要經歷過、努力過,才能踏上成功的道路,打開成功之門。

 

總括來說,知識雖然重要,但沒有煅煉、努力、經驗只是單單知道,這不算得上是認識。如打籃球只是看看書本,背文字就可學得到,打得精的話,世界上就人人都可以做籃球員,出外比賽。事實卻不是如此,想打得好,就要看多一點,學多一點、經歷多點、鍛煉多點,實踐出來,才能達到目標,這才叫成功。


香港之秋 

4B  陳智文

 

 

蒼茫宇宙,四季輪廻。大自然以其多變的姿態,向人展現著春的燦爛、夏的濃烈、秋的嫵媚、冬的凝重……

 

香港的秋天,總使人想起衰草、殘葉、落紅、淫雨……是的,在歷代文人墨客的筆下,秋天是蕭瑟、凄涼、頹唐的象徵。但我的想法卻不一樣,我覺得秋天是四季中最嫵媚的日子,金風送爽,落葉片片,水天一色,充滿生氣。

 

十月初,進入秋季已經一個多月了,多少與夏季那暑氣逼人的感覺有些不一樣,還漸漸有些寒意。在香港,那一棵棵的翠綠樹木,也換上了金黃色的睡衣,那呼呼的西風也匆匆趕到,好像告訴我們秋天已來臨了。

 

回想起九月初的一場秋雨,簡直讓人驚心動魄。那天早晨,白色的雲堻z著點黑,把天都給蓋住了,壓著大地。天越來越黑……終於刮起了狂風。風中,沙子、塑膠袋、樹葉都在飛揚著,不論大樹或小樹在狂跳舞。閃電雖看不見幾個,但雷聲卻挺響。雨水就像從天上往下倒一樣,到處都飛著。僅幾十分鐘,地上就積滿了水。那幾天之後,夜堛漁薸韃}始降低了。但是,白天的時候也經常讓人熱得難受。所以每當秋風蕭瑟時,我和弟弟都要跑到菠蘿山上,領略秋季大自然的美景和感受秋風送爽的感覺。我們站在山坡上,抬頭仰望,是蔚藍的天空;環顧四周,是雄峻挺拔的菠蘿山;俯瞰腳下,是一望無際的大海,令人視野開闊,心曠神怡。秋季的菠蘿山是四季中最美的。山坡上的草,已經枯萎變黃,好似給大山穿上一件金黃色的外套;紅葉此時最為茂盛,火紅火紅的,好像要燃燒起來,真可謂錦上添花;羊腸小道旁,還開放著點點金色的傲霜秋菊,更為菠蘿山增添了勃勃生機。菠蘿山好美啊,穿上這麼一件色彩斑斕的秋衣裳!

 

香港秋夜的天空,一片漆黑,上面掛著一輪渾圓而皎潔的月亮。銀色的光茫,照得大地如同白晝。每次我見到這情景都會迅步走到窗前,仰首望去,祇見空中一片烏黑。明月當空,銀光四瀉。疏落的星點,閃閃爍爍,似乎在和月兒爭光,也似乎對著人間微笑。窗台上的蘭花,掛著露珠,在明月的照耀下,閃閃地發光,更顯得香港秋夜的溫柔嫻雅。夜晚明亮的月光伴著我,每當中秋佳節,我總會想起這秋天的景色,吃著香甜的月餅。

 

這是秋天中的一段時間,不久它將與夏天的不一樣越來越多,並接近冬天。但是,在香港,中秋依然是秋季中挺受人歡迎的時光。

 

我愛香港,但我更愛香港的秋天。


在秋天媯o生的一件事 

4C  李雁甜

 

 

回家的路上,刮起一陣風,令我感到很清涼,今年的秋天來到了。

 

前年的秋天,我和一班好朋友開心地上學,快樂地在校園媢L著每一天,我是一個國內小六學生,懷著一個擔心又興奮的心情上課,因考試的到來,因選校的問題,我非常擔心,但又想到上中學的日子,在新校園的生活,新的課程,而非常興奮,但就在我考試的前兩天,我聽到一件開心又難過的事,我要前去香港了。

 

在考試期間,我日日悶悶不樂,無心考試,一方面我很開心可以和家人團圓,不用分開兩地,但另一方面我很難過,要和所有的好朋友、老師說再見,離開這個和我一起成長、帶給我快樂、帶給我傷痛的校園,充滿我的喜怒哀樂的故鄉,去一個我完全陌生的地方,從新學習。在這樣的心情下,我不知怎樣和好友傾訴,也因此,我天天不開心,帶給她不愉快,令我的情緒非常惡劣。一次,我的好友問我,我因自己難開口,對著她發脾氣,這是我和她相識第一次的不愉快,我們兩個分開了,從那天起,這樣的冷戰一持續到我離開。

 

離開的第二日,老師才對班中的同學講我的離去,而她也在那天知道我們分開不同的地方。在香港的第一個星期日晚上,我寫信給她,道出我在香港的事,認識新的學校、新的人物、新的課文、新的事物……直講到我們的校園,想到我們的分開,我的眼淚忍不住流下來,把我寫的信紙弄花了,我在信尾下,寫下了不少表示歉意的句子!

 

幾天後,我收到她的回信,堶掄翮z她沒有我在校園生活的種種,最後她升上我們一起想上的中學,在新校的生活等,最尾的一句,她寫著「你我永遠最好的朋友,不會因地方的距離而改變,一直到永遠」。看到這,我已淚流滿面了,但這是喜的淚,我沒有失去好友。而那是在香港秋天的季節堙A也是我們沒有一起過的第一個秋天。

 

秋風輕輕地吹來,吹在我身上,沒有冷冷的感覺,有的只是溫暖我心中的一段難過的回憶,令我喜歡每一個到來的秋天!


暑假雜憶 

4D  袁珮怡

 

 

新學年已開始,總有不少人會懷念過去暑假所發生的事。開心的和不開心的已成過去,而最要緊的是否在這假期中有得著,有改變。

 

我這個暑假並沒有白過,反而過得充實和有意義,這是因為……

 

鈴……鈴……「該起床了,一會你還要準備你的旅行袋。」好像斷不了氣的媽媽第四次呼喚我起床!真覺得有點兒討厭。為了不想再聽那「七時的雞啼」。我決定起床制止她。「待會到達了目的地,你記緊要小心,千萬別要胡亂行動。」那「雞啼」原來並未因我起床而停止,反而更加……「我可以照顧自己,別擔心,雞……不對,是媽媽。」我十分不耐煩地應了她。

 

今次的「目的地」是黃埔軍校,上旅遊車時心情還十分輕鬆,一心以為擺脫那「雞啼」,可是,好戲還在後頭……

 

「立正!」長官大聲地呼喊著,我和同行的十九個伙伴在高溫三十二度中站著。那時我才開始覺得惡夢還未完結。「我告訴你們,到這豕茯O辛苦的,目的是希望你們可以更獨立,更能懂得照顧自己。」長官神色凝重地向我們說話。說完後,他只給我們五分鐘就要再集隊,「啊!可憐呀!」我可從未試過這般辛苦。「朋友,一會更厲害啊!」一名不知明的朋友告訴我。「媽媽……快來救……」話未說完,長官已經叫集隊,無奈的只好急步的走出去。集隊的時候,長官告訴我們這三日兩晚的「地獄般惡夢」行程:五時起床,五時半早操,六時早餐……正午午飯,六時晚餐。中間卻如被判死刑般——軍訓。每天跑步、訓練、練武術……有一次起床遲了,就要罰跑五個大圈,衣服要自己用手洗,早午晚三餐要自己親力親為,身邊少了隻「公雞」,自己卻變成小雞,被那麻鷹長官吞食!

 

為期三日兩夜的惡夢終於結束了,突然很掛念那「雞啼聲」,回到家看到那香噴噴的晚飯,已經預備好的碗筷,我即跑入廚房抱著媽媽大哭一場,只見媽媽那和藹的面容,嗅到她身上的油煙味,我對她說:「對不起,我已學會獨立了。」

 

原來三日兩夜的軍訓不是我的惡夢,而是我和媽媽的美夢,由那天起,我再不用媽媽叫起床,有時我還會弄早餐給她吃,不知道是有否有得著,有改變呢?


香港之秋 

4E  黃健進

 

 

香港的秋天是在九月至十一月,香港的秋天是四季中最嫵媚的季節,金風送爽,落葉片片,水天一色,令人有時感到舒適、開朗,有時卻令人感到落寞、蕭瑟。

 

香港的秋天氣候漸漸轉涼,秋風颯颯,風高物燥。在秋天風和日麗,最好的是去旅行,天氣溫和,金風送爽,比夏天炎熱的天氣好,如果要是在夏天去旅行的話,一定會走得汗流浹背的,所以秋天去的話,不但會舒適,而且還會給你一個意外的驚喜,就是景物方面,例如,萬里無雲的天空,明朗蔚藍,彷彿有一個大湖浮在半空中一樣,鳥兒在空中飛翔,像湖中的魚兒一樣;路的兩旁,大樹由翠綠色漸漸轉為金黃色的,而且還一片片的飛落,像有金片紛紛飛下,弄得滿地金黃一樣似的,非常美麗,如果有一陣秋風吹過的話,景物還更加美麗,一些黃葉吹起,令人感到很浪漫的。

 

在城市芋A我看到街上很少行人,但在店鋪內則可看到很多人,因為商場堛漫掛Q比外面的街上暖得多。女仕們則穿一些秋裝,例如穿著一些皮革,一對高貴的長靴,和一些皮製的手袋。

 

我最喜歡的就是在秋天約一班好友在秋天時燒烤,或和朋友一起踏單車。因為可以一邊感受到清爽的秋風,所以我喜歡秋天,特別是最喜歡香港的秋天,因為可以令我感到心曠神怡。


接到一個令我喜出望外的消息有感  

5A  劉嘉敏

 

 

又到聖誕了,今年我覺得很開心,因為思賢的病已經痊癒,再能與我一起慶祝。我永遠都不會忘記那一天。

 

記得千禧年的平安夜,看見街上人潮湧湧,普世歡騰,不禁有點失落,我並非討厭耶穌,只是我想起每一年的今天,思賢總會在我身邊,迎接耶穌對我們的祝願,不過,一個突如其來的消息破壞了一切幸福——思賢患了肝癌。

 

思賢要住醫院。那天晚上,我一直陪伴著他。雖然,我們不能聽到凌晨時的聖誕鐘聲,但我們可以從房間的窗戶看到維多利亞海港發放的煙花。此刻,我從悲傷中得到一絲安慰。

 

每日當我看見吊著鹽水的思賢,他好像強忍著痛苦,不願我擔心,他真是一個乖孩子,我不明白,為何上天要這樣對待他,他只不過是個十歲小孩。究竟是上天要磨練他的意志,還是要考驗我對他的信心。

 

一天天地過去,思賢的病情都一日比一日嚴重,再這樣下去,他的意志定會被消磨殆盡。此時此刻,我唯一可以做的只有守候和等待:守候在他的身邊與他一起面對;等待有心人捐出合適的肝臟,移殖給與思賢

 

八月二十五日零時三十五分,思賢突然得到急性肝炎,情況非常危殆。醫生只能用藥物盡量抑制病情。但醫生對我說:「唯一根治的辦法只有換肝,否則藥物的施救也是徒然。」我內心焦急不已,霎時間,腦海一片空白,所擠出的只有自己的淚水。

 

我寸步不離思賢身邊,我不斷向天祈禱,希望上天憐憫和眷顧。不久,我因為夜奔波,實在太累了,不自覺地睡著了。

 

當晚,我作了一個夢,夢中,我看見思賢盪著鞦韆,一點病容也沒有,樣子還很開心。他對我說:「姐姐,你放心吧!我一定會健康地生存下去,和你一起度過每年的聖誕夜。」小姐……我從模糊中醒過來,眼前正站著一個人,原來是醫生。醫生告訴我:「小姐,這次你可放心,剛剛有人願意捐出其肝臟,而且適合令弟,我們會立即替病人做手術。」聽到這個消息,真令我喜出望外,本來我已經絕望——我實在太高興……

 

一星期後,思賢康復出院。這次經歷,我知道聖誕節對我的意義並非只為節日而開心慶祝,而是因為我有思賢在身邊;另外,更令我親身體驗到幸福並非必然,有機會的時候就要惜與家人相處的時間——這就是生命的意義。


記一次失望的經過 

5B  伍斯婷

 

 

失望,是來自希望。若從來沒有人和事值得希望,也沒有失望的必要。

 

每一個夜,有一個人,輾轉反側,徹夜未眠,在家堥茼^踱步——那個人是我媽媽。

 

然而,每天的清晨,回家的是一個頭髮蓬鬆,衣履不整,一臉頹唐的爸爸。

 

我恨他。

 

他可恨,因他愛賭甚於一切,他能把整整一月的薪金輸光。還是我應慶幸的,他只輸光他的薪金,未至於負債累累?

 

可憐的是我媽,獨個兒撐起整個家,白天的工作已使她疲倦不堪,夜堣S苦受心靈的煎熬,每夜的盼望,又換到甚麼?我是多麼希望能為她分憂,即使甚麼也幫不上,至少能開解她。

 

但,媽媽總是沉默不語的,從來沒有怨言。教我如何挖她的瘡疤,去勾起她的痛?我怕長此下去,媽媽會崩潰。

 

從小,我就渴望有個負責任、愛媽又疼我的父親。若能生活在這個家,是我一生所追求的。

 

現實往往是殘酷的。

 

還記得當天的清晨,我從夢媗敹禲A聽見爸和媽在吵架,兩把震耳欲聾的聲音,房子快塌下來。「我真後悔嫁給你這個混蛋,我受夠了!」媽怒視著爸爸。「你認為我很願意每天回家看你哭喪似的臉嗎?」爸爸這番無理的話令媽媽雙眼發澀,氣沖沖地離家。

 

媽離家後的數天,爸爸也沒有回家,只剩下我,留在冷冷清清的家堙C我的腦海一再浮現當天他們吵架的情景,媽媽的眼淚,刺痛了我的心。一陣鑰匙發出的聲音傳入我耳朵,爸和媽竟然一起回來,我紅著眼衝前擁著媽媽道:「你回來好了……」

 

自那次以後,爸爸戒了賭,而且為了生計,每晚留在公司加班,而媽媽終於能放下心堛瑣嶀l。整個家堨R滿了希望,正好像戲劇堛漱j團圓。

 

這個家變成我理想的家。

 

媽媽不再擔心爸爸,反過來日日夜夜嘮叨著我。但我很享受媽媽的另類關懷。

 

現實仍是殘酷的。

 

當我和媽充滿歡樂憧憬,對這個家充滿希望之際,噩秏一再破壞我們的希望。「鈴……鈴……」電話的響聲劃破寧靜的晚上。媽媽驚醒了,連忙拿起聽筒。媽媽的臉突變成灰白,手在發抖。當我正想上前問個究竟之際,媽昏倒了!

 

諷刺的是我和媽以為爸爸已經變成一個顧家的男人,誰知他只是背著我們……我不敢想像,不能接受。爸爸竟欠下巨債。

 

我的希望幻滅了。

 

我著了魔,發瘋的大叫,抓著頭皮,發瘋的亂奔。我衝入爸爸房間大肆破壞,把那個混蛋的衣服統統拋出窗外。我恨不得把他的一切燒光!

 

我沒有這種父親。

 

我跌進去了,跌進了絕望的深淵。灰色包圍了我的天,我的地。絕望吞噬了我的夢想,侵蝕了我的靈魂。我呼叫,吶喊,誰能拯救我?

 

希望只換來失望,失望至極,換來絕望。


夏日沙灘眾生相  

5C  譚嘉敏

 

 

夏天已經來臨了,我作為一個沙灘士多的老闆是開心的。除了因為夏天是最能賺金錢的季節外,我更能欣賞人們到沙灘玩耍的情形,它能在我苦悶、百無聊賴的日子添上許多色彩。

 

有好幾個青年來到我的鋪前說:「麻煩你,我們想要燒烤叉、蜜糖、火機、薯片及大量汽水。」我心想,看見他們興致勃勃及興奮的樣子,便知道他們定是準備去燒烤了。然後,他們便兩手攜著一袋袋的燒烤用品離開,雖然很吃力,但他們也覺得是值得的。

 

沙灘上的人很多,他們都穿上五花八門的泳衣。尤其是準備曬太陽的人,他們都穿上性感的三點式泳衣,塗上太陽油,然後躺在沙灘毯上,舒服得快要睡著了。也有媽媽帶著不滿兩歲的幼兒來玩耍,他們站在沙灘毯上,不敢把小腳踏出沙灘,因為這堛漕F十分粗糙,踏在上面令人難受。有數十個青年在沙灘上玩沙灘排球,他們都打得十分落力,起勁,緊張得像看一場真的球賽一樣,弄得我也想衝過去加入呢!還有很多人到了海灘游泳,他們愈游愈出,最後游到去浮台了,他們都露出滿足的樣子;但在另一方面,救生員正為他們擔心呢!救生員划艇到海中,留意著有沒有人遇溺,他們真有職業道德;幸好,並沒有人遇到危險。有創意的小朋友們玩沙,他們把沙堆砌成龜、魚、海星、城堡,等……更有人在沙灘上挖了一個大洞,令不少人中了這些陷阱呢!

 

各人都玩得十分開心。不知不覺,天快要黑了,人們都玩得十分疲倦,回家去了。而我仍然帶著興奮心情回家,期待明天會有更喜出望外的事情在沙灘發生。


同窗素描 

5D  陳敏盈

 

 

她叫文心怡,是我小學六年級的班長。儘管那時我們不太熟絡。但我對她的印象卻非常深刻!也許——也許是因為我從沒遇過她這樣的人吧!她——她真的很特別!

 

她並不漂亮,塌鼻子、黑皮膚,小眼睛卻配一副大眼鏡,樣子怪得很,調皮的男生總稱她「醜」班長,而我和那些女生們也吃吃地笑。但她不僅相貌醜,而且性格也與眾不同。當男生這樣叫她時,她總是不以為然地微微一笑,說道:「人不可貌相。」

 

她為人也很節儉的。筆記本是用舊筆記重新釘裝而成的。「班長,該換一換筆記簿啦!」好心的同學們紛紛為她抱不平,但班長卻把它當寶,完全不聽我們的話。所以每當看到班長的「合訂本」,我們便小心眼地瞧不起她,有人甚至又給她加了個「小器」班長的稱號。對此,她總是付之一笑。但令人百思不得其解的是,當學校某次籌款活動中,她竟然率先慷慨解囊,將自己的「小金庫」裡所有的積蓄——二佰六十三元正獻上了。

 

還有一次,班上悄然流行一股「抄襲」風。她總不厭其煩地教育這個,幫助那個,說甚麼「抄襲乃不明之舉」、「抄來的智識不屬於自己」……可是,我們就是執迷不悟,惡習不改。直到一天下午,幾位「抄襲王」被班主任「請」到教員室去了。我們當然心照不宣,都知道是她的「恩賜」了。於是「奸細」班長這「美譽」又在全班傳開了。不過,打那之後,我班的成績平均分數卻提升了不少。

 

最令我深刻的是一天放學時,暴雨突然降臨。沒帶雨傘的我只能乾等,心一直盼望老天開恩,收起雨神的威風。但老天卻像和我作對似的,暴雨不但沒減弱,反而雨急如箭,不斷狂掃街上的人、物。正當我萬分焦急時,手裡突然被塞進一把雨傘。天公無情人有情,是她!我們的「醜」班長,「小器」班長,「奸細」班長。只聽她笑說:「你家遠,這傘拿著用吧!」不論我說甚麼,她已衝進茫茫大雨裡。雖然驟雨遮蔽了我的視線,但我的心裡驟然一亮:原來,在我身邊有這樣一位好班長。

 

自從那次之後,雖然人們仍然嘲笑她,但我的心裡已對她孕育出一份敬意,並深信日後人們會明白她那份高尚的人格。就算往後不和她就讀同一間中學,但認識了她,令我對人生的體會多了很多。特別是交友方面,並不是以其外表或表面動作而去肯定他,而是要用真心真意去認識他,肯定他。


獲取知識是通往成功的唯一途徑,你同意嗎?談談你的看法 

5E  關敏瑤

 

 

現今社會對學歷的要求日漸提高。在這彈丸之地的香港,一張履歷表已經可以判定了一個人的貴與賤,甚至是生與死。學歷越高,這便代表你的知識越多。可是,知識的多少只能判斷你達到成功之門的快與慢,並不是通往成功的唯一途徑!

 

由古至今,世上沒有一個偉人不是靠努力來爭取成功的。一代樂聖貝多芬從小便學習鋼琴,他不是單靠吸取音樂知識而成名的,他還要靠努力——每天練習彈琴十多小時。他的成功在於他琴技的精湛,不是他的音樂知識!近這兩年享負盛名的蕭邦鋼琴大賽唯一金獎得主李雲廸也是憑著他每天練琴十多小時而得到的成果。

 

除此之外,人的成功也有著其他因素及途徑。

 

有些人學富五車,卻得不到賞識,這尤如一隻籠中鳥,有著健壯的翅膀卻不能飛,才華白白地埋沒了;有些人有的是事業知識,偏偏自己的知識卻不迎合自己的工作崗位或需要,這不是在田塈V力地種雜草嗎?有些人滿腹經綸,但為人驕傲,面目可憎,就算有的是才華,人們會否給機會他們發揮所長?絕對不會!因此,天時、地利、人和也是通往成功的的途徑。

 

什麼是天時、地利、人和?

 

人生堛漲n機會並不是常有的。不過,要好好的捉緊卻不是一件易事。譬如:有個人在報刊上看到一份可以令他有所發展的工作,而他的履歷完全符合要求。在他趕去應徵時卻趕不上巴士,到達時,那公司已經聘請了人,機會便白白地溜走了。這便是「天時」!

 

社會不斷地進步,我們也應該力求進步來配合這變幻莫測的社會。就算我們所學的知識並不能用於工作上,這也是徒然的。正如一個人於大學修讀旅遊系,可是自己的國家人煙稀少,旅遊業得不到重視,所學的不能發展,這也是徒勞無功的!這謂之「地利」!

 

最後的是「人和」,同樣地人與人的性格並不是一樣的。很容易會出現分歧、爭論等,正所謂:「寧得罪君子,莫得罪小人。」我們應當小心處理人與人之間的磨擦,否則便會有很多暗箭在我們周圍穿插,略有不慎,不要說是成功,可能還未能發揮所長便死得不明不白哩!

 

因此,成功的途徑不單靠知識的。有知識不能發揮是不能成功的!就算一個人的知識如何深厚,但不懂珍惜機會,不懂與時並進,他與成功之門亦有千里之遠。由此可見,獲取知識並不是通往成功的唯一途徑!


評「公共醫療收費新制度」——政策良好,時機太差  

6A  馮凱琪

 

 

近日,城中最炙手可熱的話題,實非新修訂的醫療收費方案莫屬。在經濟持續不景氣、民怨不絕情況下,港府毅然決定向多項醫療服務開徵新收費。相信不久的將來,它會為港府和香港市民帶來極深遠的影響。

 

日前,行政會議通過四項新增醫療收費,受影響的範圍涉及急症室收費、入院費、專科門診首次求診費及藥費,住院及門診費亦會相應提高。急症室由現時免費增至每次一百元,其餘三項為病人首天入院費五十元、專科門診首次求診費一百元及每項藥費十元;而住院及門診收費加幅最高,達四成七,現有項目亦一併調高收費。急症室收費將於本月廿九日實施,其他則由明年四月一日起生效。公立醫院全面調高各項收費,實乃一個舉足輕重的決定,全港市民必受影響;但在現今這個經濟低迷、民怨沸騰的環境下,港府卻此時進行新的收費制度,又是否有點不合時宜呢?

 

新的收費政策,無疑每年可為庫房多添數以億計的進賬,有助解決急切的財赤問題;此外,又可杜絕濫用急症室的公帑浪費,本乃一個一舉兩得的醫療改革制度。可是,它所引起的民間反對聲音遠多於贊同之聲,以致港府於市民心目中的形象又大打折扣了!事實上,醫療收費新增的數億元,與破壞政府形象相比,實是微不足道的。

 

現時失業數字高踞、領綜援者的數字增加,加上通縮嚴重,隨著特區人口老化加劇,急症費一百元,推行的時機不盡適當。在工資普遍下逄的今日,一百元的急症診金,對於真正的病人,可能是一個沉重的負擔。這一百元對於日益膨脹的貧窮人口來說,打擊他們的,不只在經濟上,更甚的是,打擊他們對特區信心,對特區政府整體形象的損害造成損失,遠遠超於區區一百元。此外,在新的制度下,最受影響還有一群長期病患者。他們是醫院「常客」,經常「到訪」醫院,單在應付醫療上的開支,已令他們十分吃力;若果政府再於此經濟低迷的時候開徵新收費,對他們來說,是否太殘忍呢?試想想,他們哪有能力去應付那筆無窮無盡、永無休止的龐大醫療費呢?

 

港府實行公共醫療收費新制度,實可舒緩急切的財赤問題,但卻導致顧此失彼的情況。港府是否應該與市民共度時艱,暫延推行計劃呢?

 

權宜之計,港府應以舒解民困、平息民怨為大前提,待經濟好轉,亦即時機成熟時才再推行新收費制度。相信屆時所收之效,定必比現在更好;民怨之聲,定必比現在更少,那時港府定可兩者兼得了。


評香港當今傳媒作風  

                       

6S  陳金勇

 

 

當今香港傳媒是香港人賴以驕傲的行業之一,在這「芝麻綠豆」般大小地方,竟擁有四家電視台、三家電台,還有多份報紙、周刊、雜誌,可謂盛極一時。

 

香港這樣一個自由、開放社會,言論自由當然是不可缺少的一環。可悲,不良的報刊濫用言論自由,置傳媒界的專業操守於不顧,唯利是圖,公然挑戰廣大良知香港市民的道德極限。前日,東周刊刊登女星被強迫下所拍的裸照事件,充份暴露了當今報刊業界「見錢開眼,不擇手段」為求增加銷量的醜陋嘴臉。

 

「女星裸照」軒然風波只是報業界嘩眾取竉的慣常行為的冰山一角。其最慣常的手段是抓住某某歌星、明星的傷痕,然後狠狠地在其傷口上洒鹽,越多越好。「謝霆鋒找人頂包」事件就是一個典型例子。撞車後找人頂包相對於打劫或殺人放火只是一宗普通不過的刑事案件;然而,主角換作是位有名歌星,產生的效果就截然不同。每日午間、晚間新聞、報紙頭條以及各大周刊大篇幅報導。其新聞價值真有那麼高嗎?記者們用得著每當事主提堂時,一窩蜂般包圍法院門口嗎?看到這樣一幕幕熱鬧哄動的場面,真讓人噁心。難道每個大牌明星、歌星背後發生的大、小事就是新聞?都值得大肆「炒作」嗎?當今香港報業界嘩眾取竉的心態顯而易見。

 

嘩眾取竉的心態不僅存在於報業界,電子傳媒界也逐漸養成了,甚至有過之而無不及。眾所周知,香港電台常常打著「官方喉吞」的幌子,卻屢次製造過份的反政府言論。日前,台灣副總統呂秀蓮出訪東南亞國家,宣揚阿扁(台灣總統陳水扁)的「一邊一國」論這種分裂國家的行為,凡是炎黃子孫,都應該站起來反對的。港台的車淑梅,一點民族意識都沒有,找主張「裂國論」的呂秀蓮訪問,還辯稱,這不是政治評論節目,不用向港台高層申請,只須問過節目監製便可。如此所作所為,如此不負責任的言論,再一次證明香港傳媒的道德操守、社會責任、民族意識已被為求銷量、不擇手段的心態掩蓋。

 

電視、電影業也不見得值得讚賞。低趣味、無聊的電影、電視製作成行成市。也許現時香港整個社會充滿怨氣,需要製作一些歡樂的劇集來慰藉人們的心靈,消除人們心中的不快,這是無可厚非的。然而,所謂「過猶不及」,無線電視翡翠台有必要把其無聊劇集「皆大歡喜」製作過二百集嗎?這樣的無聊的節目,除了大笑一場,對我們的文化知識水平提高有何幫助?作為香港一家最大的無線電視台,都如此膚淺,更遑論其它傳媒了。

 

可悲,可嘆,今時今日香港傳媒的操守,真令人痛心疾首。希望自「東周刊事件」之後,能真正喚起各傳媒的良知、認識作為傳媒的社會負任,給廣大香港市民創造一個乾淨環境。